Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Ocorrência de contusões em carcaças bovinas em frigorífico

2013; UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; Volume: 14; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1519-99402013000300009

ISSN

1519-9940

Autores

Rudge Petroni, Karina Paes Bürger, Patrícia Oliveira Gonçalez, Gabriel Augusto Marques Rossi, Ana Maria Centola Vidal, Carlos Eduardo Gamero Aguilar,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

O bem-estar animal é uma prática que implica na manutenção das liberdades psicológicas e fisiológicas dos animais, para que seus organismos permaneçam saudáveis até o abate, proporcionando uma carcaça com qualidade e evitando sofrimentos desnecessários aos mesmos. Uma forma de avaliar o bem-estar é através da monitoração da ocorrência de contusões nas carcaças, um indicativo de manejo inadequado dos mesmos. Objetivou-se avaliar a ocorrência de contusões em carcaças bovinas em um matadouro-frigorífico localizado na Região Centro-oeste do Estado de São Paulo. Assim, foi aplicada "check-list", para determinação da presença de contusões, o local e a gravidade das mesmas, classificando-as entre escore I a III. Do total de animais avaliados, 98% (880/898) apresentaram contusão. As contusões de grau I na região do coxão das meias carcaças tiveram maior incidência com média de 61,8% entre os lados direito e esquerdo. Também foram observadas múltiplas lesões em diversos animais abatidos. Em 133 animais avaliados foram retirados 15,6 kg de material lesionado na região do coxão apenas, demonstrando grandes prejuízos econômicos aos produtores e às indústrias por falhas em bem-estar animal. O manejo pré-abate inadequado compromete o bem-estar animal e a qualidade das carcaças, desprestigiando nossos produtos no comércio internacional da carne bovina e consistindo em perdas econômicas à pecuária bovina nacional.

Referência(s)