
Poliembrionia e número de sementes por fruto de quatro cultivares de tangerineira
1999; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 29; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0103-84781999000300015
ISSN1678-4596
AutoresLia Rosane Rodrigues, Ana Lúcia Cunha Dornelles, Maria Teresa Schifino Wittmann,
Tópico(s)Plant tissue culture and regeneration
ResumoQuatro cultivares de tangerineiras foram caracterizados quanto ao número de sementes por fruto e quanto à poliembrionia, três dos quais são usados como genitores no programa de melhoramento genético do Departamento de Horticultura e Silvicultura da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Coletaram-se frutos de plantas da coleção de citros da Estação Experimental Agronômica, em Eldorado do Sul, RS, cujas sementes foram retiradas e contadas. Em câmara estéril, os embriões foram extraídos das sementes e inoculados em meio de cultivo MT (Murashige & Tucker, 1962), permanecendo por 49 dias a 26±3°C sob fotoperíodo de 16h. As tangerineiras Caí, Montenegrina (Citrus deliciosa Tenore), Poncã (C. reticulata Blanco) e King (C. nobilis Loureiro) produziram, em média, 16, 14, 8 e 24 sementes viáveis por fruto, respectivamente, contendo um número médio de 5,7, 5,7, 7,7, e 3,2 embriões por semente. A produção de sementes monoembriônicas foi baixa, exceto no cultivar King, que apresentou 20,4% das sementes com apenas um embrião. Registrou-se a ocorrência de embriões albinos, que constituíram uma parte ou a totalidade do conteúdo de algumas sementes. De modo geral, as espécies apresentaram diferenças significativas quanto às características estudadas. As similaridades observadas entre os dois cultivares de C. deliciosa reforçam a hipótese de Montenegrina ter se originado de Caí.
Referência(s)