
Evolução da maturação da uva cabernet franc conduzida no sistema lira aberta
2004; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 28; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542004000200009
ISSN1981-1829
AutoresLuciano Manfroi, Alberto Miele, Luiz Antenor Rizzon, Carlos I. N. Barradas, Paulo Vítor Dutra de Souza,
Tópico(s)Plant Physiology and Cultivation Studies
ResumoObjetivou-se com este trabalho avaliar a evolução da maturação da uva ‘Cabernet Franc’ conduzida no sistema lira aberta. O trabalho foi realizado durante o ciclo vegetativo de 1995/96, em oito vinhedos instalados em diferentes regiões vitícolas dos municípios de Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS. As amostras, formadas por 200 bagas, foram coletadas semanalmente a partir do início da maturação e esmagadas para a extração do mosto. Determinaram-se as variáveis teor de sólidos solúveis totais (TSS), densidade, pH, acidez total, ácido tartárico e ácido málico. Pelos resultados, verificou-se que houve aumentos lineares significativos do teor de sólidos solúveis totais, da densidade, do pH e das relações TSS/acidez total e ácido tartárico/ácido málico; entretanto, houve diminuição linear e significativa da acidez total, do ácido tartárico e do ácido málico.
Referência(s)