
TEORES DE POLIFENÓIS DE CAULE E FOLHA DE QUATRO CULTIVARES DE ABACAXIZEIRO
2001; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 23; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452001000200014
ISSN1806-9967
AutoresMônica Alessandra Teixeira dos Santos, ISMAEL ANTÔNIO DOS SANTOS NEPOMUCENO, Celeste Maria Patto de Abreu, Vânia Déa de Carvalho,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoTeores de polifenóis foram determinados nos resíduos agrícolas - caule e folha -do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merrill) das cultivares Pérola, Perolera, Smooth Cayenne e Primavera, cultivadas em Ijací-MG, com o objetivo de subsidiar a possível utilização destes resíduos para consumo humano e/ou animal. De acordo com os resultados obtidos, nenhuma das cultivares estudadas apresentou teores de polifenóis acima de 1%, nível considerado alto e prejudicial à digestibilidade de proteínas. A folha apresentou teores de polifenóis superiores aos do caule em todas as cultivares analisadas. Não houve diferenças significativas entre as cultivares, mas a Smooth Cayenne e a Perolera apresentaram os maiores e menores teores de polifenóis, respectivamente.
Referência(s)