Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Propriedades Físicas, Químicas e de Barreira em Filme Formados por Blenda de Celulose Bacteriana e Fécula de Batata

2013; Associação Brasileira de Polímeros; Volume: 23; Issue: 4 Linguagem: Português

10.4322/polimeros.2013.038

ISSN

1984-7386

Autores

Denise Milléo Almeida, Rosilene A. Prestes, Luís Antônio Pinheiro, Adenise Lorenci Woiciechowski, Gilvan Wosiacki,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A associação da celulose bacteriana com outros polímeros pode ser um método efetivo para aumentar suas características e estrutura, proporcionando novas aplicações industriais.O objetivo do trabalho foi verificar a influência da celulose bacteriana nas propriedades físicas, químicas e de barreira em filmes a partir de blendas de celulose bacteriana e fécula de batata.Os filmes foram produzidos segundo planejamento de mistura ternária, tendo como variáveis independentes a celulose bacteriana, fécula de batata e glicerol.Blendas com maiores concentrações de celulose bacteriana apresentaram aumento na espessura, gramatura, taxa de permeabilidade ao vapor de água e permeabilidade ao vapor de água e, redução da densidade, solubilidade, opacidade, índice de intumescimento em pH 1,8 e 8,0 (1, 10, 30 e 60 minuto).A microscopia eletrônica de varredura mostrou filmes com matriz coesa, porém irregular com presença de partículas insolúveis de celulose bacteriana.O filme de celulose bacteriana pura apresentou aumento na gramatura, opacidade, taxa de permeabilidade ao vapor de água e no intumescimento em pH 1,8 1 minuto e pH 8,0 1, 10, 30 e 60 minutos.A celulose bacteriana promoveu elevada capacidade de retenção, absorção e baixa dessorção a água, proporcionando biofilmes com características de barreira à luz e manutenção da umidade.

Referência(s)