
Determinação do metabolismo energético no homem
1998; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 31; Issue: 1 Linguagem: Português
10.11606/issn.2176-7262.v31i1p13-21
ISSN2176-7262
AutoresVívian Marques Miguel Suen, Geruza Alves da Silva, Júlio Sérgio Marchini,
Tópico(s)Clinical Nutrition and Gastroenterology
ResumoA partir do final do século passado, já se sabia a importância do oxigênio para a sobrevivência do homem, devido a sua participação na oxidação de substratos energéticos e fornecimento de energia ao organismo. Através dessas descobertas, pode-se desenvolver um método que permitiu medir a energia produzida pelo organismo, através da quantificação desses substratos energéticos oxidados. A calorimetria indireta continua sendo aplicada ao estudo de várias doenças, além de permitir a medida do gasto energético de várias atividades do homem, como, por exemplo, o metabolismo basal e a ação dinâmica especifica do alimento. Este trabalho mostra um pequeno histórico da calorimetria indireta e um exemplo prático de como ela pode ser realizada para medir o metabolismo basal e a ação dinâmica específica do alimento.
Referência(s)