Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Determinação do metabolismo energético no homem

1998; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 31; Issue: 1 Linguagem: Português

10.11606/issn.2176-7262.v31i1p13-21

ISSN

2176-7262

Autores

Vívian Marques Miguel Suen, Geruza Alves da Silva, Júlio Sérgio Marchini,

Tópico(s)

Clinical Nutrition and Gastroenterology

Resumo

A partir do final do século passado, já se sabia a importância do oxigênio para a sobrevivência do homem, devido a sua participação na oxidação de substratos energéticos e fornecimento de energia ao organismo. Através dessas descobertas, pode-se desenvolver um método que permitiu medir a energia produzida pelo organismo, através da quantificação desses substratos energéticos oxidados. A calorimetria indireta continua sendo aplicada ao estudo de várias doenças, além de permitir a medida do gasto energético de várias atividades do homem, como, por exemplo, o metabolismo basal e a ação dinâmica especifica do alimento. Este trabalho mostra um pequeno histórico da calorimetria indireta e um exemplo prático de como ela pode ser realizada para medir o metabolismo basal e a ação dinâmica específica do alimento.

Referência(s)