Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Ingestão de energia e nutrientes por adolescentes de uma escola pública

2001; Elsevier BV; Volume: 77; Issue: 6 Linguagem: Português

10.1590/s0021-75572001000600015

ISSN

1678-4782

Autores

Renata Doratioto Albano, Sônia Buongermino de Souza,

Tópico(s)

Health, Education, and Aging

Resumo

OBJETIVO: avaliar o consumo médio alimentar de energia, de proteína, de cálcio, de ferro, e de vitaminas A e C de adolescentes. MÉTODOS: estudo transversal em uma escola pública de ensino fundamental e médio, no município de São Paulo, com 92 alunos, de ambos os sexos, entre 11 e 17 anos, do ensino fundamental, em 1998. A amostra foi selecionada utilizando-se um procedimento sistemático, com intervalo 2, de acordo com a série e sexo. Os dados de consumo alimentar foram coletados através do recordatório de 24 horas e comparados com as recomendações preconizadas pelo National Research Council de 1989. RESULTADOS: os consumos médios de energia, de proteínas e de vitamina C, para ambos os sexos, ultrapassaram a recomendação. O consumo médio de ferro para o sexo masculino ultrapassou a recomendação e, para o feminino, atingiu mais que 80%. O consumo médio de cálcio para o sexo masculino atingiu menos que 70% da recomendação e para o feminino, menos que 50%. CONCLUSÕES: pode-se concluir que os principais problemas detectados foram o baixo consumo médio de cálcio e elevado consumo de energia.

Referência(s)