
Perfil de ácidos graxos da carne de novilhos europeus e zebuínos alimentados com milheto
2014; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 49; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2014000100009
ISSN1678-3921
AutoresRodrigo Medeiros da Silva, João Restle, Régis Luís Missio, Moacir Evandro Lage, Paulo Santana Pacheco, Ubirajara Oliveira, João Teodoro Pádua, Daiane Aparecida Fausto,
Tópico(s)Fatty Acid Research and Health
ResumoO objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de novilhos mestiços alimentados, em confinamento, com dietas contendo níveis crescentes de grão de milheto moído em substituição ao grão de milho moído. Foram utilizados 24 tourinhos mestiços europeus e 24 mestiços zebuínos, abatidos aos 24 meses de idade, após 96 dias de confinamento. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4x2 (quatro dietas com 0, 33, 66 e 100% de milheto no concetrado e dois grupos genéticos) com seis repetições. O aumento dos níveis de grão de milheto na dieta elevou linearmente a participação dos ácidos graxos, araquídico (C20:0), heneicosanoico (C21:0), α-linolênico (C18:3 n-3) e dihomo-γ-linolênico (C20:3 n-6). Tourinhos europeus apresentaram carne com menor teor dos ácidos graxos, mirístico (C14:0), heneicosanoico (C21:0) e γ-linolênico (C18:3 n-6) do que tourinhos zebuínos. A concentração total de ácidos graxos saturados (45,2%), monoinsaturados (41,2%) e poli-insaturados (8,7%), e a relação monoinsaturados/saturados (1,09) e poli-insaturados/saturados (0,18) não foi alterada pelos grupos genéticos e pelas dietas. O aumento da percentagem de grão de milheto na dieta de tourinhos europeus ou zebuínos melhora a relação entre os ácidos graxos ω-6/ω-3.
Referência(s)