<b>Diagnóstico da gestão da qualidade na produção familiar de hortaliças do município de São Carlos-SP</b>
2003; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; Volume: 3; Issue: 4 Linguagem: Português
10.14488/1676-1901.v3i4.571
ISSN1676-1901
AutoresLuciano Silva Lima, José Carlos de Toledo,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO presente trabalho está inserido em um projeto de pesquisa mais amplo que objetiva desenvolver um modelo de gestão integrada para a agricultura familiar. O trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa de campo, realizada junto a produtores familiares de hortaliças, que teve por objetivo identificar e analisar a percepção da importância e a adoção de conceitos e práticas básicas de gestão da qualidade, por esses produtores. A pesquisa de campo foi conduzida junto a uma amostra de 33 produtores familiares de hortaliças do Município de São Carlos, por meio de entrevistas conduzidas na propriedade utilizando-se de um questionário. Para o levantamento de dados foram consideradas práticas relativas ao planejamento, ao controle e à melhoria da qualidade. De modo geral observa-se que praticamente a totalidade desses produtores, mesmo percebendo a importância da adoção de determinados conceitos e práticas, não as concretiza na gestão de sua propriedade por razões que recaem, sobretudo, na ausência de uma estrutura gerencial. Palavras chave: Gestão da Qualidade, Agricultura Familiar, Horticultura.
Referência(s)