
Tolerância de cultivares de trigo, triticale e centeio em diferentes níveis de alumínio em solução nutritiva
1984; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 43; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0006-87051984000100002
ISSN1678-4499
AutoresCarlos Eduardo de Oliveira Camargo, João Carlos Fenício,
Tópico(s)Silicon Effects in Agriculture
ResumoForam estudados sete cultivares de trigo (Triticum aestivum L. ), um de trigo duro (Triticum durum L.), sete de triticale e dois de centeio (Secale cereale L.), em soluções nutritivas contendo quatro níveis de alumínio tóxico. A tolerância foi medida pela capacidade de as raízes primárias continuarem a crescer em soluçâo sem alumínio após um período de 48 horas em solução contendo uma concentração conhecida de alumínio. A temperatura de 28 ± 1 °C foi mantida constante nas soluções durante o experimento. Os cultivares de centeio, Goyarowo e Branco, foram tolerantes a 20mg/ litro de Al3+; os de trigo, Siete Cerros, Tobari-66 e Cocorit, foram sensíveis a 5mg/lítro de alumínio, porém BH-1146, IAC-5, BR-1 e IAC-18 foram tolerantes e, IAC-17, moderadamente tolerante a essa concentração de alumínio; os cultivares de triticale, PFT-763, TCEP-77142, PFT-764, TCEP-75709, Cynamon, TCEP-77138 e TCEP-77136, foram tolerantes a 5mg/litro de Al3+. Todos os cultivares de trigo e triticale foram sensíveis a 10mg/litro de Al3+.
Referência(s)