Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Calagem em cultivos sucessivos de cenoura e alface

2006; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 24; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0102-05362006000100012

ISSN

1806-9991

Autores

Paulo Espíndola Trani, Keigo Minami, Bernardo van Raij, Emı́lio Sakai, Simone da Costa Mello, Sebastião Wilson Tivelli,

Tópico(s)

Banana Cultivation and Research

Resumo

A quantidade de calcário indicada de forma rotineira para hortaliças tem pouca experimentação de campo para dar suporte a níveis de aplicação. Neste trabalho procurou-se estabelecer valores para a saturação por bases (V) e pH (CaCl2) para melhor produtividade e qualidade de cenoura (de inverno) e alface (de verão), cultivadas sucessivamente por três anos agrícolas em um Argissolo Vermelho Amarelo em Monte Alegre do Sul (SP). Avaliou-se a calagem aplicada no ano, bem como o efeito residual da calagem no segundo e terceiro anos subseqüentes. Os tratamentos utilizados foram: 0; 2; 4; 6 e 8 t ha-1 de calcário no primeiro ano, e 4 e 8 t ha-1 de calcário no segundo e terceiro anos. Constatou-se efeito positivo da calagem sobre a produção e qualidade comercial da cenoura e da alface nos três anos agrícolas e efeito residual da calagem aplicada no primeiro ano do experimento sobre as produções de cenoura e alface nos anos seguintes. No primeiro ano, a produtividade de cenoura comercial foi de 24% a 39% maior do que a testemunha sem calcário, enquanto o peso médio da cabeça de alface aumentou de 79% a 199%. As maiores produtividades de cenoura foram de 46 t ha-1 obtidas com V=73% e pH (CaCl2)= 5,7. As melhores produções de alface foram atingidas com V entre 72% e 80% e o pH (CaCl2) entre 5,5 e 5,6. A omissão de B, Cu, Mn e Zn em um dos tratamentos com calagem acarretou na queda de produtividade e qualidade da cenoura nos três anos agrícolas.

Referência(s)