
Calagem em cultivos sucessivos de cenoura e alface
2006; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 24; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0102-05362006000100012
ISSN1806-9991
AutoresPaulo Espíndola Trani, Keigo Minami, Bernardo van Raij, Emı́lio Sakai, Simone da Costa Mello, Sebastião Wilson Tivelli,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoA quantidade de calcário indicada de forma rotineira para hortaliças tem pouca experimentação de campo para dar suporte a níveis de aplicação. Neste trabalho procurou-se estabelecer valores para a saturação por bases (V) e pH (CaCl2) para melhor produtividade e qualidade de cenoura (de inverno) e alface (de verão), cultivadas sucessivamente por três anos agrícolas em um Argissolo Vermelho Amarelo em Monte Alegre do Sul (SP). Avaliou-se a calagem aplicada no ano, bem como o efeito residual da calagem no segundo e terceiro anos subseqüentes. Os tratamentos utilizados foram: 0; 2; 4; 6 e 8 t ha-1 de calcário no primeiro ano, e 4 e 8 t ha-1 de calcário no segundo e terceiro anos. Constatou-se efeito positivo da calagem sobre a produção e qualidade comercial da cenoura e da alface nos três anos agrícolas e efeito residual da calagem aplicada no primeiro ano do experimento sobre as produções de cenoura e alface nos anos seguintes. No primeiro ano, a produtividade de cenoura comercial foi de 24% a 39% maior do que a testemunha sem calcário, enquanto o peso médio da cabeça de alface aumentou de 79% a 199%. As maiores produtividades de cenoura foram de 46 t ha-1 obtidas com V=73% e pH (CaCl2)= 5,7. As melhores produções de alface foram atingidas com V entre 72% e 80% e o pH (CaCl2) entre 5,5 e 5,6. A omissão de B, Cu, Mn e Zn em um dos tratamentos com calagem acarretou na queda de produtividade e qualidade da cenoura nos três anos agrícolas.
Referência(s)