
Análise descritiva quantitativa do palmito de pupunheira
2007; INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; Volume: 37; Issue: 4 Linguagem: Português
10.1590/s0044-59672007000400004
ISSN1809-4392
AutoresMarta Regina Verruma-Bernardi, Carla Wilma Santos de Moraes, Carla Almeida Machado, Shizuko Kajishima, Ester de Queirós Costa,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoEste estudo foi conduzido para descrever o perfil sensorial do palmito de pupunha. A análise descritiva quantitativa (ADQ) foi utilizada para descrever os atributos sensoriais relacionados à aparência, aroma, e textura de três marcas comerciais de palmito de pupunha. As amostras foram avaliadas por uma equipe selecionada com onze provadores e foram definidos nove atributos sensoriais: cor amarela, aparência uniforme e úmida, aroma e sabor não característicos, sabor acido, residual acido e textura macia. Houve diferenças significativas em seis atributos entre as três marcas testadas. Os provadores descreveram os palmitos de pupunha como: cor amarela clara, aparência uniforme e úmida, aroma e sabor não característicos e sabor ácido com valores intermediários, residual acido e amargor final com valores de pouco e textura muito macia a uma textura intermediária.
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