Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Valores energéticos e aminoácidos digestíveis da semente do capim-arroz (Echinochloa spp) para aves

2004; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 33; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982004000500011

ISSN

1806-9290

Autores

Paulo Borges Rodrigues, Wilson Moreira Dutra Júnior, Horácio Santiago Rostagno, Kênia Ferreira Rodrigues,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

Foram conduzidos três experimentos com o objetivo de avaliar o valor nutritivo da semente do capim-arroz (Echinochloa spp) para aves. No experimento I, foram utilizados 12 galos adultos, intactos, para determinação dos valores de energia metabolizável (EM) verdadeira corrigida pelo nitrogênio retido (EMVn), por intermédio do método da alimentação forçada, onde seis galos foram forçados a ingerir 30 g do alimento e seis galos mantidos em jejum, para determinação das perdas endógenas e metabólicas. No experimento II, utilizaram-se 12 galos cecectomizados para determinar os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos do alimento em teste, empregando-se a mesma metodologia. Para determinar os valores de EM aparente corrigida pelo nitrogênio retido (EMAn), utilizou-se, no experimento III, o método tradicional de coleta total de excretas, com 80 pintos de marca comercial, em crescimento. A semente do capim-arroz foi incluída em uma ração-referência, contendo 20% de proteína bruta e 3.000 kcal de EM/kg, na proporção de 25%. A ração-referência e a ração-teste foram fornecidas para quatro repetições de 10 aves cada. Os valores energéticos determinados foram 1.813 kcal de EMAn e 1.976 kcal de EMVn/kg de matéria natural. Os coeficientes de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos essenciais foram, em média, 78,2% e o dos aminoácidos não-essenciais, 78,3%. A treonina e a lisina apresentaram menor digestibilidade (65,8 e 67,2%, respectivamente) e a fenilalanina (86,4%), seguida da metionina (86,0%), os maiores coeficientes de digestibilidade, entre os essenciais. Entre os não-essenciais, a tirosina (90,5%) e a cistina (56,3%) apresentaram o maior e o menor coeficiente de digestibilidade, respectivamente.

Referência(s)