
Populações microbianas e componentes nutricionais nos órgãos do capim-tanzânia antes e após a ensilagem
2007; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 28; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5433/1679-0359.2007v28n1p143
ISSN1679-0359
AutoresAnderson de Moura Zanine, Edson Mauro Santos, Daniele de Jesus Ferreira, Odilon Gomes Pereira,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoEste experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as populações microbianas e o valor nutricionaldos diferentes órgãos das plantas do capim-tanzânia (Panicum maximum) antes e após a ensilagem. Foram coletadas dez amostras do pasto, ao acaso com o uso de um quadrado de 1 m2. Foram feitos as separações botânica das folhas em expansão, folhas expandidas, folhas senescente, colmo e a planta inteira. Foram efetuadas contagens de microrganismos e o valor nutricional dos diferentes órgãos da planta. Determinou-se o número de bactérias láticas, enterobactérias, fungos e leveduras e os valores de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e hemicelulose. As populações microbianas foram variáveis em função do órgão da planta, e o colmo foi o órgão que assegurou o crescimento de bactérias láticas e inibição do crescimento de microrganismos indesejáveis durante a ensilagem do capim-tanzânia. No âmbito nutricional, existiu uma hierarquia decrescente do valor bromatológico: folha em expansão, folha expandida, planta inteira e colmo antes e após o processo de ensilagem.
Referência(s)