Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Diferenciação por qualidade da carne bovina: a ótica do bem-estar animal

2008; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 38; Issue: 7 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782008000700049

ISSN

1678-4596

Autores

Carolina Balbé de Oliveira, Elísio Camargo de Bortoli, Júlio Otávio Jardim Barcellos,

Tópico(s)

Agriculture Sustainability and Environmental Impact

Resumo

Este estudo busca enfatizar como o bem-estar animal pode influenciar nos sistemas produtivos pecuários e no produto final - a carne bovina. Surge da preocupação com as condições que os bovinos são manejados e chegam para abate nos frigoríficos, ocasionando prejuízos a todos os agentes da cadeia produtiva e da necessidade de obtenção de produtos seguros, com qualidade, e produzidos de forma sustentável e ambientalmente correta. Um bom manejo durante todo o sistema de criação se reflete na qualidade da carne. Ao se agregar qualidade, mesmo que por meio de características pouco identificáveis, promove-se a diferenciação do produto. Com certeza, assim como os prejuízos ocasionados pelo manejo inadequado, os ganhos da diferenciação, por meio de práticas de bem-estar animal, poderão ser compartilhados por todos os agentes da cadeia produtiva.

Referência(s)