Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Qualidade industrial de cana-de-açúcar sob irrigação e adubação com zinco, em Tabuleiro Costeiro paraibano

2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 13; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1415-43662009000400008

ISSN

1807-1929

Autores

Carlos Henrique de Azevedo Farias, Pedro Dantas Fernandes, Hans Raj Gheyi, José Dantas Neto,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

Esta pesquisa foi conduzida em área experimental da Fazenda Capim II (latitude 6° 54' 59,88" S, longitude 35° 09' 17,86" O e altitude de 121,00 m), localizada no Município de Capim, PB. Objetivou-se avaliar os efeitos de lâminas de água de irrigação e níveis de adubação com zinco na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), cv. SP 79-1011. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 5 x 5; as lâminas de irrigação, aplicadas por um pivô central fixo, se basearam em 25, 50, 75 e 100% da ETc, mais um tratamento testemunha, sob condições de sequeiro. Os níveis de zinco foram 0, 1, 2, 3 e 4 kg ha-1. A qualidade industrial da matéria-prima foi influenciada, diretamente, pela lâmina de água de irrigação aplicada na cultura. À medida que se aumentou a lâmina de irrigação, aumentaram, também, o teor de açúcares totais recuperáveis, o teor de sólidos solúveis totais (°Brix), a Pol, a pureza e a PCC; no entanto, diminuíram o teor de fibra e o peso do bolo úmido. Não se observou influência dos níveis de zinco estudados sobre nenhum índice de qualidade industrial da cv. SP 79-1011 de cana-de-açúcar.

Referência(s)