
Estratificação à frio de sementes de 'Japonês', porta-enxerto para marmeleiros
2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 33; Issue: spe Linguagem: Português
10.1590/s1413-70542009000700030
ISSN1981-1829
AutoresFábio Albuquerque Entelmann, Rafael Pio, Edvan Alves Chagas, João Aléxio Scarpare Filho, Ângelo Albérico Alvarenga, Enilson Abrahão,
Tópico(s)Plant tissue culture and regeneration
ResumoNeste trabalho, objetivou-se avaliar a influência do período de estratificação à frio-úmido de sementes do marmeleiro 'Japonês' (Chaenomeles sinensis Koehne), durante período de emergência e o desenvolvimento das plântulas. As sementes foram extraídas dos frutos, lavadas em água corrente e secas à sombra por 48 horas. Em seguida, foram colocadas em placas de Petri submersas em água, entre camadas de algodão umedecido e entre camadas de umedecida e deixadas para estratificação a frio em câmara do tipo B.O.D. em temperatura de 4ºC, por diferentes períodos (0, 10, 20, 30, 40, e 60 dias). Ao final de cada período, as sementes foram distribuídas em bandejas de poliestireno de 72 células, contendo como substrato a vermiculita. Dez dias após a semeadura, efetuaram-se seis contagens, a cada dez dias, da porcentagem de emergência e aos 60 dias mensurou-se o número médio de folhas, altura média da parte aérea, comprimento médio da raiz e massa seca média da parte aérea e das raízes. Concluiu-se que as sementes do marmeleiro 'Japonês' devem ser estratificadas em algodão úmido por 60 dias.
Referência(s)