Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Estudo da estabilidade físico-química de suco de abacaxi 'pérola'

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 35; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542011000400013

ISSN

1981-1829

Autores

Paulo Rogério Siriano Borges, Elisângela Elena Nunes Carvalho, Eduardo Valério de Barros Vilas Boas, Juliana Pinto de Lima, Lucas Ferreira Rodrigues,

Tópico(s)

Postharvest Quality and Shelf Life Management

Resumo

Neste trabalho foram avaliadas as mudanças físico-químicas provocadas pelo tipo de armazenamento do suco de abacaxi 'Pérola', durante de 48 horas após sua elaboração. Foram avaliadas 4 condições de armazenamento, em ambiente refrigerado (4 ±1º C) e em temperatura ambiente (22 ±1º C), ambas com e sem luminosidade. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 2 x 2 x 6, sendo 2 ambientes de luminosidade (presença e ausência), 2 condições de temperatura (refrigeração e ambiente) e 6 tempos de amostragem (0, 6, 12, 24, 36 e 48 horas) com 3 repetições. Foram analisados, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, vitamina C total e cor utilizando-se as variáveis claridade (L*), ângulo de cor (hº) e cromaticidade (C*). O tempo de armazenamento apresentou influência negativa na qualidade do suco provocando a diminuição dos teores de ácido ascórbico e ácido cítrico, alterações na cor, principalmente o escurecimento. Entretanto, quando armazenado em ambiente refrigerado e sem luz, o suco conservou suas características iniciais por mais tempo, sendo estas melhor preservadas pelas baixas temperaturas.

Referência(s)