Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DE ALGUNS FRUTOS NATIVOS DO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL

1992; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 10; Issue: 1 Linguagem: Português

10.5380/cep.v10i1.14403

ISSN

1983-9774

Autores

Priscila Aiko Hiane, Maria Isabel Lima Ramos, Manoel Mendes Ramos Filho, JOSÉ GONÇALVES PEREIRA,

Tópico(s)

Food, Nutrition, and Cultural Practices

Resumo

As partes comestíveis de sete diferentes frutos nativos do Estado de Mato Grosso do Sul, ou sejam, o buriti (Mauritia vinifera Martius) , a mangaba (Hancornia speciosa Gomes), o caraguatá (Bromelia sp), a bocaiúva (Acrocomia rokayáyba Barb. Rodr.), o piqui (Caryocar brasilienseCambess) , a pitanga (Eugenia sp) e o araticum (Anona coriaceaeMartius) , foram analisadas quan to a composição centesimal e perfil de ácidos graxos. Os teores de proteína dos frutos analisados ficaram na faixa de 0,6 a 21 g/loo g da porção comestível integral, sendo que a amêndoa do piqui rostrou-se a me­lhor fonte protéica. A amêndoa e a polpa amarela do piqui'e da bocaiúva apresentaram alto conteúdo de óleo, com teores que variaram de 16,50 a 42,10 g/l00 g. A fração lipídica da polpa da bocaiúva e da amêndoa e polpa amarela do piqui consistiu principalmente de ácido oléico (58-73%) e ácido palmÍtico (16-38%).

Referência(s)