Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Bebidas saborizadas obtidas de extratos de quirera de arroz, de arroz integral e de soja

2010; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 34; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542010000200019

ISSN

1981-1829

Autores

Manoel Soares Soares Júnior, P. Z. Bassinello, Márcio Caliari, Poliana Velasco, Renata Cunha dos Reis, Webber Tavares de Carvalho,

Tópico(s)

Consumer Attitudes and Food Labeling

Resumo

Conduziu-se este trabalho, com o objetivo de desenvolver bebidas elaboradas com extratos de quirera de arroz e de arroz integral e comparar as características químicas e sensoriais destas com bebida elaborada com extrato de soja. Utilizou-se um delineamento inteiramente casualisado, com três tratamentos (bebidas de extrato de quirera de arroz, extrato de arroz integral e extrato soja). As seguintes análises foram realizadas: umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos totais, valor energético, cálcio, magnésio, cobre, manganês, ferro e zinco. Também determinou-se a aceitabilidade e a intenção de compra. A bebida elaborada com o extrato de soja contém maiores teores de cinzas, proteínas, lipídeos e minerais em relação ao extrato de quirera de arroz, que possui o maior teor de carboidratos e valor energético. Todas as bebidas obtiveram boa aceitação, com intenção de compra pela população entrevistada acima de 95%, sendo que mais de 99% dos provadores comprariam a bebida elaborada com o extrato de arroz integral (tratamento de maior aceitação). As bebidas elaboradas com extrato de arroz integral ou de quirera de arroz são uma alternativa viável para as pessoas que possuam intolerância à lactose do leite de origem animal e/ou alergia às proteínas da soja.

Referência(s)