Artigo Produção Nacional

Carcass characteristics, non-carcass components and meat quality of Nellore cattle in a feedlot and fed with different corn hybrids

2012; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 33; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5433/1679-0359.2012v33n6supl2p3389

ISSN

1679-0359

Autores

Bruna Bonini Sestari, Ivone Yurika Mizubuti, Edson Luís de Azambuja Ribeiro, Marco Aurélio Alves de Freitas Barbosa, Elzânia Sales Pereira, Andréa Pereira Pinto, Gianne Evans Cunha, Rodrigo da Costa Gomes, Fernando Luiz Massaro, Carla Prado Rosolém,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar as caracteristicas de carcaca, de componentes nao carcaca e qualidade da carne de bovinos da raca Nelore terminados em confinamento e alimentados com diferentes hibridos de milho (duro, semi duro e semi dentado) na dieta. Foram utilizados 27 bovinos com peso vivo medio inicial de 350 ± 24 kg e idade media de 24 meses, distribuidos em delineamento inteiramente casualizado, em tres tratamentos (T), sendo, T1- Dieta com milho duro, T2- Dieta com milho semiduro e T3- Dieta com milho semidentado, com nove repeticoes por tratamento. As dietas foram isoenergeticas e isoproteicas, com relacao de volumoso: concentrado de 30:70, utilizando-se o bagaco de cana como volumoso e racao concentrada composta de farelo de soja (8%), milho grao moido (88%), suplemento mineral e vitaminico (3%) e ureia (1%). Estas dietas foram fornecidas aos bovinos duas vezes ao dia (8 h e 16 h). Os animais foram confinados por um periodo de 95 dias, compreendendo 14 dias de adaptacao e tres periodos experimentais de 27 dias. Estes foram pesados em jejum de solidos de 16 horas no inicio do experimento e ao final de cada periodo de 27 dias. Ao final do experimento, os animais foram abatidos em frigorifico comercial, mensurando-se os componentes nao carcaca (peso do sangue, pes, couro, cabeca, cauda, orgaos, gordura retirada na toailete (pelanca), aparelho gastro-intestinal (faringe, esofago, estomago e intestinos) e as caracteristicas de carcaca (rendimento de carcaca quente, rendimento de carcaca fria, comprimento de carcaca, comprimento de perna, espessura de coxao, perimetro de perna, comprimento de braco, espessura de braco perimetro de braco, peso do dianteiro e peso do traseiro e conformacao). Foi colhida amostra da seccao HH para avaliacao da percentagem de osso, musculo e gordura e posterior utilizacao do musculo Longissimus dorsi para avaliacao de espessura de gordura de cobertura, marmoreio, area de olho de lombo, grau de acabamento, perda de agua, pH, cor da carne e cor da gordura, bem como, analise centesimal da carne. Nao houve diferenca significativa (P>0,05) entre os tratamentos para os diferentes parâmetros avaliados de caracteristicas de carcaca e de componentes nao carcaca. Para os parâmetros de qualidade de carne, observou-se diferenca significativa (P<0,05) entre os tratamentos apenas pH apos 24 horas do abate. Conclui-se que a utilizacao de diferentes hibridos de milho na dieta concentrada de bovinos de corte em confinamento nao influencia as caracteristicas de carcaca, bem como os componentes nao carcaca e as caracteristicas qualitativas da carne.

Referência(s)
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