
Parâmetros genéticos para produções de leite e gordura nas três primeiras lactações de vacas Holandesas
2001; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 30; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982001000300015
ISSN1806-9290
AutoresAry Ferreira de Freitas, M. C. Durães, José Valente, Nilson Milagres Teixeira, M. L. Martinez, Márcio Nery Magalhães,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoForam analisadas 9527 lactações de vacas puras de origem (PO) da raça Holandesa, iniciadas entre 1988 e 1997, em rebanhos no Estado de Minas Gerais. Estabeleceram-se dois conjuntos de dados: um com as vacas de primeira lactação (Conjunto I) e outro com as vacas de primeira até a terceira lactação (Conjunto II). Para as análises das produções de leite e gordura até 305 dias, adotaram-se modelos mistos com a metodologia da máxima verossimilhança restrita (REML). As médias para produções de leite e gordura, até 305 dias de lactação, foram 5870 ± 1662 kg e 199 ± 55 kg, respectivamente, para o conjunto I. Para o conjunto II, essas médias, na mesma ordem, foram 5521 ± 1523 kg e 187 ± 50 kg, na primeira lactação; 6421 ± 1789 kg e 215 ± 58 kg, na segunda lactação e 7045 ± 1903 kg e 231 ± 60 kg, na terceira lactação. As estimativas de herdabilidade para produções de leite e gordura foram 0,28 ± 0,04 e 0,20 ± 0,03, respectivamente, para o conjunto I. Para o conjunto II, foram 0,16 ± 0,09 e 0,09 ± 0,09, na primeira; 0,17 ± 0,11 e 0,20 ± 0,11 na segunda e 0,16 ± 0,10 e 0,10 ± 0,16 na terceira lactação, para produções de leite e gordura, respectivamente. As correlações genéticas entre as características estudadas foram altas, variando de 0,86 a 1,00.
Referência(s)