Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Caracterização biométrica e físico-química dos frutos de acessos de manga 'Ubá'

2011; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 33; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452011005000061

ISSN

1806-9967

Autores

José Carlos Moraes Rufini, Eduardo Resende Galvão, Lusinério Prezotti, Marcelo Barreto da Silva, R. A. da C. Parrella,

Tópico(s)

Plant Physiology and Cultivation Studies

Resumo

Este trabalho teve como objetivo avaliar a dissimilaridade genética de acessos de manga 'Ubá' na região leste de Minas Gerais, por meio da caracterização biométrica e físico-química dos frutos, visando a identificar materiais de interesse industrial para futuros trabalhos de melhoramento. Frutos de 67 acessos de mangueira Ubá provenientes do leste de Minas Gerais foram caracterizados, avaliando-se: massa da fruta, massa do endocarpo, relação polpa/endocarpo, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação sólidos solúveis total/acidez total titulável e pH. Os resultados foram avaliados por estatística descritiva, utilizando-se de medida de tendência central (média) e de variabilidade de dados (desvio-padrão). Foram realizadas análises estatísticas, utilizando-se das técnicas de agrupamento e medidas de dissimilaridade. Os frutos que apresentaram melhores características para o processamento foram os provenientes dos acessos 10; 22; 23; 24; 35; 38; 40; 42; 52; 55 e 63. A análise de agrupamento mostrou a formação de dois grupos de acessos com base nas características biométricas e físico-químicas dos frutos, o que demonstra variabilidade genética em mangueiras Ubá, no leste de Minas Gerais.

Referência(s)