
Caracterização biométrica e físico-química dos frutos de acessos de manga 'Ubá'
2011; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 33; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452011005000061
ISSN1806-9967
AutoresJosé Carlos Moraes Rufini, Eduardo Resende Galvão, Lusinério Prezotti, Marcelo Barreto da Silva, R. A. da C. Parrella,
Tópico(s)Plant Physiology and Cultivation Studies
ResumoEste trabalho teve como objetivo avaliar a dissimilaridade genética de acessos de manga 'Ubá' na região leste de Minas Gerais, por meio da caracterização biométrica e físico-química dos frutos, visando a identificar materiais de interesse industrial para futuros trabalhos de melhoramento. Frutos de 67 acessos de mangueira Ubá provenientes do leste de Minas Gerais foram caracterizados, avaliando-se: massa da fruta, massa do endocarpo, relação polpa/endocarpo, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, sólidos solúveis totais, acidez total titulável, relação sólidos solúveis total/acidez total titulável e pH. Os resultados foram avaliados por estatística descritiva, utilizando-se de medida de tendência central (média) e de variabilidade de dados (desvio-padrão). Foram realizadas análises estatísticas, utilizando-se das técnicas de agrupamento e medidas de dissimilaridade. Os frutos que apresentaram melhores características para o processamento foram os provenientes dos acessos 10; 22; 23; 24; 35; 38; 40; 42; 52; 55 e 63. A análise de agrupamento mostrou a formação de dois grupos de acessos com base nas características biométricas e físico-químicas dos frutos, o que demonstra variabilidade genética em mangueiras Ubá, no leste de Minas Gerais.
Referência(s)