Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Influência das pontas excessivas de esmalte dentário na digestibilidade e nutrientes de dietas de eqüinos

2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 58; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352006000100014

ISSN

1678-4162

Autores

Geane Maciel Pagliosa, Geraldo Eleno Silveira Alves, Rafael Resende Faleiros, E.O.S. Saliba, Ivan Barbosa Machado Sampaio, Toni Gomes, Alexandre Augusto de Oliveira Gobesso, P. Fantini,

Tópico(s)

Agriculture Sustainability and Environmental Impact

Resumo

Para avaliar a influência das pontas excessivas de esmalte dentário na digestibilidade dos nutrientes de dietas de eqüinos, utilizaram-se 13 animais alimentados com capim-elefante (Pennisetum purpureum) e ração comercial. Foram analisadas matéria seca, proteína bruta, energia bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e celulose nas fezes antes e duas semanas após o desgaste corretivo das pontas excessivas de esmalte. A digestibilidade aumentou (P<0,001) em todas as variáveis estudadas após o desgaste corretivo.

Referência(s)