Influência das pontas excessivas de esmalte dentário na digestibilidade e nutrientes de dietas de eqüinos
2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 58; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352006000100014
ISSN1678-4162
AutoresGeane Maciel Pagliosa, Geraldo Eleno Silveira Alves, Rafael Resende Faleiros, E.O.S. Saliba, Ivan Barbosa Machado Sampaio, Toni Gomes, Alexandre Augusto de Oliveira Gobesso, P. Fantini,
Tópico(s)Agriculture Sustainability and Environmental Impact
ResumoPara avaliar a influência das pontas excessivas de esmalte dentário na digestibilidade dos nutrientes de dietas de eqüinos, utilizaram-se 13 animais alimentados com capim-elefante (Pennisetum purpureum) e ração comercial. Foram analisadas matéria seca, proteína bruta, energia bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose e celulose nas fezes antes e duas semanas após o desgaste corretivo das pontas excessivas de esmalte. A digestibilidade aumentou (P<0,001) em todas as variáveis estudadas após o desgaste corretivo.
Referência(s)