
Qualidade de ovos comerciais submetidos a diferentes condições de armazenamento
2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 63; Issue: 3 Linguagem: Português
10.1590/s0102-09352011000300024
ISSN1678-4162
AutoresT.C. Figueiredo, S.V. Cançado, R.P. Viegas, I.O.P. Rêgo, L.J.C. Lara, M.R. Souza, N.C. Baião,
Tópico(s)Animal Genetics and Reproduction
ResumoVerificou-se a qualidade interna de 1440 ovos de consumo, provenientes de galinhas de linhagem comercial. O delineamento foi inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2x2x15, com duas diferentes idades das galinhas (33 e 60 semanas), duas condições de armazenamento (ambiente e refrigerado) e 15 períodos de estocagem (um, dois, três, quatro, cinco, seis, sete, oito, nove, 10, 11, 12, 13, 14 e 15 dias). Os parâmetros de qualidade dos ovos avaliados foram Unidades Haugh (UH), pH do albúmen (pH), sólidos totais do albúmen (STA) e da gema (STG), e peso e porcentagem de albúmen, gema e casca. Foi observada diminuição da qualidade interna dos ovos durante o armazenamento. Os ovos produzidos por poedeiras velhas e armazenados em temperatura ambiente apresentaram os piores resultados de UH. O pH do albúmen aumentou no decorrer do armazenamento independentemente da idade da ave e da temperatura de estocagem, e os valores de STA aumentaram com o armazenamento em temperatura ambiente. Concluiu-se que a idade da ave, a temperatura e o tempo de armazenamento dos ovos exercem influência sobre os parâmetros de qualidade do ovo.
Referência(s)