Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Modelo empírico para estimar o preço da carcaça bovina pago pelo consumidor

2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; Volume: 38; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0103-84782008000100047

ISSN

1678-4596

Autores

Vicente Celestino Pires Silveira, João Garibaldi Almeida Viana, Carolina Balbée de Oliveira,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de um modelo que possa ser utilizado para facilitar a obtenção do preço do quilo de carcaça pago pelo consumidor. Com os dados coletados por levantamento mensal do preço dos diferentes cortes de carne em quatro supermercados de Santa Maria, durante o ano de 2005, foi gerado um modelo empírico para a obtenção do preço da carcaça pago no varejo. O modelo gerado permite estimar o valor do quilo de carcaça pago pelo consumidor a partir do preço de dois cortes praticados no varejo (Maminha e Coxão mole). Como o consumidor é o formulador final do preço, pode-se estimar os valores pecuniários apropriados por cada elo da cadeia, facilitando a negociação entre as partes envolvidas no negócio.

Referência(s)