Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

ALECRIM ( Rosmarinus officinalis L.): PROPRIEDADES ANTIMICROBIANA E QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL

2001; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 19; Issue: 2 Linguagem: Português

10.5380/cep.v19i2.1233

ISSN

1983-9774

Autores

ALEXANDRE PORTE, RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY,

Tópico(s)

Phytochemistry Medicinal Plant Applications

Resumo

Apresenta breve revisão bibliográfica sobre a composição química e as propriedades antimicrobianas do óleo essencial de alecrim. Enfoca aspectos gerais, usos, atividade contra bactérias e fungos em alimentos e as principais substâncias do óleo de alecrim oriundo de diferentes países. Conclui que os compostos oxigenados são os responsáveis pelas atividades fisiológica e antimicrobiana, mas há discordância sobre os compostos majoritários, ora hidrocarbonetos ora oxigenados. ROSEMARY (Rosmarinus officinalis L.): ESSENTIAL OIL ANTIMICROBIAL AND CHEMICAL PROPERTIES Abstract This article presents a brief review on the chemical composition and antimicrobial properties of the rosemary essential oil. It focuses general features, uses, antimicrobial activity against bacteria and fungi in foods and the major compounds of the rosemary oil from different countries. Concludes that physiologic and antimicrobial activities are due to oxygenated compounds, but there is discordance about the major components if hydrocarbon or oxygenated monoterpenes.

Referência(s)