Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Clarificação de polpa de camu-camu por microfiltração

2013; INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS; Volume: 16; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1981-67232013005000026

ISSN

1981-6723

Autores

Angela Gava Barreto, Lourdes Maria Corrêa Cabral, V. M. da Matta, Suely Pereira Freitas,

Tópico(s)

Growth and nutrition in plants

Resumo

O camu-camu é um fruto da região amazônica que despertou interesse da comunidade científica devido à sua elevada concentração de vitamina C. O processamento do camu-camu, para obtenção de suco, é uma alternativa para aumentar a sua conservação e incentivar o seu consumo. Processos de separação por membranas são conduzidos em condições brandas de temperatura e pressão, preservando compostos termossensíveis e, consequentemente, a qualidade do produto final. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho do processo de microfiltração para obtenção de suco de camu-camu clarificado, avaliando-se o efeito da temperatura de processo sobre o teor de vitamina C e de compostos fenólicos totais, bem como sobre o valor da atividade antioxidante total do produto obtido. O processo conduzido a 45 °C apresentou a melhor retenção de vitamina C em relação às demais temperaturas estudadas. Neste caso, o fluxo de permeado médio foi de 75 Lh-1m-2. Foi verificado que a clarificação de polpa de camu-camu requer um pré-tratamento da polpa integral para assegurar um maior fluxo de permeado e, consequentemente, aumentar o rendimento de processo. Concluiu-se também que o aumento do fator de concentração, para um mesmo intervalo de tempo, não apresentou um efeito significativo no teor dos compostos avaliados no suco clarificado.

Referência(s)