
Progresso científico em equideocultura na 1ª década do século XXI
2010; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 39; Issue: suppl spe Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982010001300014
ISSN1806-9290
AutoresFernando Queiroz de Almeida, Vinícius Pimentel Silva,
Tópico(s)Ruminant Nutrition and Digestive Physiology
ResumoNo Brasil, como nos demais países, os investimentos em pesquisa com equinos estão relacionados às perspectivas dos segmentos da indústria equina no país. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de revisar a literatura corrente com a perspectiva de avaliar o recente desenvolvimento científico e tecnológico na produção de equídeos. As pesquisas estão relacionadas às diversas áreas da equideocultura, como produção e manejo, genética e melhoramento, nutrição e alimentação, reprodução, medicina e cirurgia, doenças, sanidade e defesa sanitária. Há ainda pesquisas em áreas relacionadas ao hipismo, envolvendo fisiologia esportiva, equitação e treinamento de equinos e também, além de estudos sobre o comércio nacional e internacional de equinos. Considerando todas as áreas da equideocultura, o maior número de artigos publicados está relacionado às áreas da medicina e cirurgia e doenças e sanidade. Na área da Zootecnia, predominam as publicações de artigos associados à nutrição e alimentação dos equinos. No entanto, deve-se considerar que os interesses do agronegócio do cavalo, das associações de criadores, dos governos e da sociedade em geral influenciam as pesquisas e, consequentemente, as publicações dos artigos e trabalhos técnicos sobre equídeos.
Referência(s)