
FATOR DE BIOCONCENTRAÇÃO DE POLUENTES ORGÂNICOS DE LODOS EM FRUTOS DE LARANJEIRAS
2006; UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; Volume: 16; Linguagem: Português
10.5380/pes.v16i0.7487
ISSN1983-9847
AutoresL. C. Paraíba, R. C. Boeira, Cláudio Martín Jonsson, José M. Carrasco,
Tópico(s)Environmental Impact and Sustainability
ResumoEstimou-se o fator de bioconcentração de dezenove poluentes orgânicos para verificar quais devem ser monitorados em frutos de laranjeiras, cultivadas em solos tratados com lodo proveniente de estações de tratamento de esgotos. O modelo Fruit Tree Model(FTM) foi aplicado em cultivo hipotético de laranjeiras, utilizando-se a massa molar, a pressão de vapor, a solubilidade em água e o coeficiente de partição octanol-água de poluentes (compostos orgânicos não-iônicos) que podem ser encontradosem lodos. Os coeficientes de sorção no carbono orgânico do solo, de partição caule-água e o fator de concentração no fluxo de transpiração foram calculados por meio de expressões quecorrelacionam cada um desses parâmetros com o coeficiente de partição octanol-água. Obtendo-se o fator de bioconcentração e a concentração do poluente no solo é possível estimar a quantidadedesses agentes químicos ingeridos diariamente pelo consumo de frutas frescas. Valores limites de poluentes em lodos podem ser calculados a partir do fator de bioconcentração do poluente em frutas. Os poluentes indicados pela estimativa para monitoramento em frutos de laranjeiras cultivadas com lodo foram: 1,2-diclorobenzeno, 1,3- diclorobenzeno, 1,4-diclorobenzeno, 2,4-dinitrofenol, 3,3-diclorobenzidina e nitrobenzeno.
Referência(s)