
Cesta básica nordestina: oferta e demanda
1988; Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz; Volume: 4; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0102-311x1988000200004
ISSN1678-4464
AutoresMaria Odete Dantas, Antonio Rodrigues Barbosa, Maria do Socorro Silva Lima,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoO trabalho apresenta uma projeção da oferta e demanda dos alimentos que compõem a cesta básica nordestina, proposta pelo VII SIBAN (Simpósio Brasileiro de Alimentação e Nutrição), relacionada com o perfil médio dos requerimentos nutricionais da população regional. Os procedimentos metodológicos foram baseados no crescimento anual da população (censo FIBGE) e na disponibilidade regional de alimentos. O período base é de 1970 a 1980. O cardápio considerado foi o preconizado pelo VII SIBAN, baseado nas recomendações nutricionais da FAO 75, adaptado à demanda dos requerimentos médios populacionais da região e na tabela de composição de alimentos do ENDEF. Os resultados apontam aos governos Federal e Estadual a oferta de alimentos necessária que deverá orientar o planejamento agrícola, articulando as medidas necessárias para a modificação da atual estrutura de produção de alimentos.
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