Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Cesta básica nordestina: oferta e demanda

1988; Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz; Volume: 4; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0102-311x1988000200004

ISSN

1678-4464

Autores

Maria Odete Dantas, Antonio Rodrigues Barbosa, Maria do Socorro Silva Lima,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O trabalho apresenta uma projeção da oferta e demanda dos alimentos que compõem a cesta básica nordestina, proposta pelo VII SIBAN (Simpósio Brasileiro de Alimentação e Nutrição), relacionada com o perfil médio dos requerimentos nutricionais da população regional. Os procedimentos metodológicos foram baseados no crescimento anual da população (censo FIBGE) e na disponibilidade regional de alimentos. O período base é de 1970 a 1980. O cardápio considerado foi o preconizado pelo VII SIBAN, baseado nas recomendações nutricionais da FAO 75, adaptado à demanda dos requerimentos médios populacionais da região e na tabela de composição de alimentos do ENDEF. Os resultados apontam aos governos Federal e Estadual a oferta de alimentos necessária que deverá orientar o planejamento agrícola, articulando as medidas necessárias para a modificação da atual estrutura de produção de alimentos.

Referência(s)