
OBTENÇÃO DE BEBIDA A PARTIR DE SUCO DE CAJU (Anacardium occidentale, L.) E EXTRATO DE GUARANÁ (Paullinia cupana sorbilis Mart. Ducke)
2001; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 23; Issue: 2 Linguagem: Português
10.1590/s0100-29452001000200038
ISSN1806-9967
AutoresLiliana Costa Soares, Gerardo Sérgio Francelino de Oliveira, Geraldo Arraes Maia, José Carlos Sabino Monteiro, ANTENOR SILVA,
Tópico(s)Sensory Analysis and Statistical Methods
ResumoA partir do extrato de semente de guaraná com 0,96% de cafeína, foram testadas várias formulações para obtenção de uma bebida, utilizando-se de suco de caju clarificado e concentrado, caramelo, aromatizantes artificiais de caju e guaraná e acidulante, tendo também como variável os diversos graus de doçura (ºBrix). As melhores formulações foram selecionadas de acordo com os resultados da avaliação sensorial, onde se utilizou o teste de ordenação. A formulação selecionada foi processada e envasada em embalagens de vidro. Para determinar a aceitabilidade, o produto final foi submetido a análises físico-químicas e sensoriais.
Referência(s)