Artigo Acesso aberto Produção Nacional

OBTENÇÃO DE BEBIDA A PARTIR DE SUCO DE CAJU (Anacardium occidentale, L.) E EXTRATO DE GUARANÁ (Paullinia cupana sorbilis Mart. Ducke)

2001; Sociedade Brasileira de Fruticultura; Volume: 23; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s0100-29452001000200038

ISSN

1806-9967

Autores

Liliana Costa Soares, Gerardo Sérgio Francelino de Oliveira, Geraldo Arraes Maia, José Carlos Sabino Monteiro, ANTENOR SILVA,

Tópico(s)

Sensory Analysis and Statistical Methods

Resumo

A partir do extrato de semente de guaraná com 0,96% de cafeína, foram testadas várias formulações para obtenção de uma bebida, utilizando-se de suco de caju clarificado e concentrado, caramelo, aromatizantes artificiais de caju e guaraná e acidulante, tendo também como variável os diversos graus de doçura (ºBrix). As melhores formulações foram selecionadas de acordo com os resultados da avaliação sensorial, onde se utilizou o teste de ordenação. A formulação selecionada foi processada e envasada em embalagens de vidro. Para determinar a aceitabilidade, o produto final foi submetido a análises físico-químicas e sensoriais.

Referência(s)