
Nível de arraçoamento para alevinos de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax bimaculatus)
2005; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 34; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s1516-35982005000600006
ISSN1806-9290
AutoresFábio Meurer, Carmino Hayashi, Wilson Rogério Boscolo, Lúcio Barboza Kavata, Carlos Henrique Figueiredo Lacerda,
Tópico(s)Animal Nutrition and Physiology
ResumoEste trabalho foi realizado com o objetivo de determinar o nível ideal de arraçoamento, em porcentagem do peso vivo, para alevinos de lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax bimaculatus). Foram utilizados 240 alevinos de lambari com peso vivo de 0,52 ± 0,05 g, distribuídos em 24 hapas, em um delineamento em blocos inteiramente casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Cada bloco correspondeu a uma caixa de fibrocimento com capacidade para 1.000 L, com seis hapas, cada uma com 10 alevinos. Cada hapa foi considerada uma unidade experimental. Os tratamentos consistiram dos níveis de arraçoamento de 1, 4, 7, 10, 13 e 16% do peso vivo dos animais em ração (30% proteína digestível e 3.000 kcal/kg de energia digestível). Os parâmetros físico-químicos médios aferidos da água foram 24,5ºC; 25,1ºC; 8,4 mg/L; 7,9 e 160, 9 mS/cm, respectivamente, para temperaturas matutina e vespertina, oxigênio dissolvido, pH e condutividade. Os resultados indicam que o melhor nível de arraçoamento para alevinos de lambari do rabo amarelo à temperatura média de 25ºC é de 11,5% do peso vivo.
Referência(s)