Artigo Acesso aberto Revisado por pares

Ação da fitase sobre a disponibilidade biológica do fósforo, por intermédio da técnica de diluição isotópica, em dietas com farelo de arroz integral para suínos

2000; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 29; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982000000100024

ISSN

1806-9290

Autores

Agustinho Valente de Figueirêdo, Elias Tadeu Fialho, Dorinha Miriam Silber Schmidt Vitti, João Batista Lopes, José Cleto da Silva Filho, Antônio Soares Teixeira, José Augusto de Freitas Lima,

Tópico(s)

Livestock and Poultry Management

Resumo

RESUMO - Esta pesquisa foi realizada para determinar as perdas endógenas fecais de fósforo e a ação da fitase sobre a disponibilidade biológica do P nas rações e no farelo integral de arroz (FAI), para suínos em crescimento, por meio da técnica de diluição isotópica. Os leitões foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos consistiram de duas dietas sem FAI (com ou sem 1250 FTU [Unidade de Atividade de Fitase]/kg ração), com 0,34% de P total, e outras duas com FAI (sem ou com 1250 FTU/kg ração), com 0,56% de P total. No 11º dia do experimento, foram aplicados em cada animal, por via endovenosa, 7,4 MBq de 32P. As perdas endógenas fecais não foram influenciadas pela ação da fitase. A adição de fitase reduziu o P total excretado nas fezes e melhorou a absorção e a disponibilidade biológica do P das dietas com farelo de arroz integral.

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