Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

ANÁLISE DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO ÓLEO ESSENCIAL DE CAPIM SANTO (Cymbopogon citratus) OBTIDO ATRAVÉS DE EXTRATOR POR ARRASTE COM VAPOR D´ÁGUA CONSTRUÍDO COM MATERIAS DE FÁCIL AQUISIÇÃO E BAIXO CUSTO

2014; INSTITUTO FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE; Volume: 4; Linguagem: Português

10.15628/holos.2014.1762

ISSN

1807-1600

Autores

Felipe Maia Silva, Luciana Medeiros Bertini, Leonardo Alcântara Alves, Luciano Fernandes Moura, Plínio Tavares Barbosa, Alexandre Bruno Dantas Fernandes,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Os óleos essenciais são substâncias naturais de grande importância econômica, sendo utilizados em perfumaria, cosméticos, alimentos e medicamentos. São obtidos por diferentes métodos de extração e encontrados em diferentes partes de plantas aromáticas. Contudo, a aquisição de equipamentos para extração de óleos essenciais representa um custo significativo para as instituições de ensino e pesquisa do país, principalmente nos últimos anos em que tem ocorrido redução de investimentos nas áreas de Ciência e Tecnologia. Desta forma, esse trabalho teve como objetivo a construção de um extrator de óleo essencial utilizando materiais de fácil acesso e mão de obra local. O extrator construído possui as dimensões de 60 cm de altura e 30 cm de diâmetro. Seu aquecimento é realizado por resistência elétrica com temperatura controlada por termostato (faixa de 0 a 120°C) e possui uma campânula metálica vedada por selo d’água que está acoplada a um sistema de condensação. O experimento teste foi realizado fazendo extração de 612 g de capim santo (Cymbopogon citratus). Após análise obteve-se um rendimento de 0,48% de óleo essencial na extração. Portanto, este trabalho demonstra a busca no desenvolvimento de tecnologias inovadoras, fazendo uso de materiais facilmente encontrados no mercado e utilizando mão de obra local, contribuindo, não só para o acúmulo de conhecimento acadêmico, mas, acima de tudo, com a capacitação de recursos humanos, geração de renda local e com a transferência de novas tecnologias que possam servir de base para a elaboração de novos produtos, neste caso, os óleos essenciais.

Referência(s)