Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Mudanças no consumo alimentar de mulheres do Município do Rio de Janeiro, Brasil, 1995-2005

2009; Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz; Volume: 25; Issue: 11 Linguagem: Português

10.1590/s0102-311x2009001100012

ISSN

1678-4464

Autores

Rosângela Alves Pereira, Roseli Gomes de Andrade, Rosely Sichieri,

Tópico(s)

Nutritional Studies and Diet

Resumo

Compara-se o consumo alimentar de mulheres de 35 anos e mais investigado em dois estudos transversais de base populacional desenvolvidos no Rio de Janeiro, Brasil, em 1995-1996 (n = 1.014) e 2004-2005 (n = 1.001). Utilizou-se questionário de freqüência do consumo de alimentos para estimar o consumo de alimentos e o índice de massa corporal (IMC = peso/estatura²) para avaliar o estado nutricional. A prevalência da obesidade (IMC 30kg/m²) aumentou no período de 10 anos (16,6% para 24%). O consumo de diversos alimentos com alta densidade energética sofreu incremento, como: biscoitos salgados, doces, bacon, lingüiça/salsicha e hambúrguer. Outros foram relatados com menor freqüência: manteiga/margarina, maionese, batata frita ou chips, e açúcar. Frutas, leite, feijão, raízes e tubérculos, e carnes tiveram redução do consumo. Mulheres com escolaridade elevada apresentaram maior redução no consumo de frutas e carnes. As mudanças na prevalência da obesidade parecem estar relacionadas com as modificações do consumo de alimentos e dependentes do grau de escolarização.

Referência(s)