Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Avaliação agroeconômica das culturas da beterraba e coentro em função da época de estabelecimento do consórcio

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; Volume: 42; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s1806-66902011000100030

ISSN

1982-9329

Autores

Leílson Costa Grangeiro, Allysson Pereira dos Santos, Francisco Cláudio Lopes de Freitas, Livia Maciel Costa Simão, Francisco Bezerra Neto,

Tópico(s)

Legume Nitrogen Fixing Symbiosis

Resumo

A consorciação de culturas é uma prática de cultivo usada na produção de hortaliças, e que influencia sobremaneira a produtividade dessas culturas, além de gerar vários benefícios agroeconômicos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os rendimentos de beterraba (Beta vulgarias L.) e coentro (Coriandrum sativum L.) em função da época de estabelecimento do consórcio entre essas culturas. O trabalho foi conduzido na Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró-RN, durante o período de julho a setembro de 2006. O delineamento experimental utilizado foi em blocos completos aleatorizados, com sete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos analisados corresponderam aos cultivos consorciados de beterraba e coentro plantados aos 0; 7 e 14 dias após a semeadura da beterraba (Tratamentos 1; 2 e 3), cultivo solteiro da beterraba (Tratamento 4) e, os cultivos solteiros do coentro plantados nas mesmas épocas de estabelecimento dos consórcios (Tratamentos 5; 6 e 7). O cultivo consorciado de beterraba com coentro é agroeconomicamente viável. Ele deve ser estabelecido com o plantio do coentro realizado simultaneamente ou aos sete dias após a semeadura da beterraba.

Referência(s)