Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Fertirrigação potássica na cultura do morango no litoral Cearense

2014; INSTITUTO AGRONÔMICO DE CAMPINAS; Volume: 73; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/brag.2014.006

ISSN

1678-4499

Autores

Geocleber Gomes de Sousa, Thales Vinicus de Araújo Viana, Ednângelo Duarte Pereira, André Henrique Pinheiro Albuquerque, Albanise Barbosa Marinho, Benito Moreira de Azevedo,

Tópico(s)

Plant Physiology and Cultivation Studies

Resumo

Objetivou-se avaliar efeitos de doses de potássio aplicadas via fertirrigação no acúmulo de biomassa e desempenho produtivo de cultivares de morangueiro no litoral cearense. O experimento foi conduzido a pleno sol, no período de abril a agosto de 2012, em Fortaleza, Ceará. Os tratamentos foram distribuídos em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5×2, referente a cinco doses de potássio (0,65 g; 0,97 g; 1,29 g; 1,61 g e 1,93 g por planta, semanalmente) aplicadas via fertirrigação e duas cultivares de morangueiro (Oso grande e Verão), em cinco repetições. Aos 40 dias após o transplantio iniciou-se a colheita dos frutos, que foram avaliados semanalmente quanto ao seu número por planta, ao diâmetro, ao comprimento, ao peso médio e à produtividade. A adubação potássica estimula a produção de matéria seca da parte aérea e da raiz para as cultivares de morango Oso grande e Verão. A dose de potássio 0,65 g por planta foi a mais eficiente para o número de frutos por planta para a cultivar Oso grande e para o peso médio de fruto com a Verão. O aumento da concentração de potássio reduz a produtividade das cultivares de morango Oso grande e Verão. A cultivar Oso grande apresenta maior adaptabilidade às condições climáticas do litoral cearense do que a Verão.

Referência(s)