
Índice de qualidade da dieta de mulheres usuárias de um programa de atividade física regular "Academia da Cidade", Aracajú, SE
2012; PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DE CAMPINAS; Volume: 25; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s1415-52732012000600005
ISSN1678-9865
AutoresDayanne da Costa, Bruna Zavarize Reis, Diva Aliete dos Santos Vieira, Jamille Oliveira Costa, Pryscila Dryele Souza Teixeira, Oscar Felipe Falcão Raposo, Flávia Emília Leite de Lima, Raquel Simões Mendes-Netto,
Tópico(s)Consumer Attitudes and Food Labeling
ResumoOBJETIVO: Avaliar a qualidade da dieta de mulheres praticantes de atividades físicas do Programa Academia da Cidade segundo idade e estado nutricional, Aracajú, Sergipe. MÉTODOS: Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos e dietéticos de 169 mulheres. O Índice de Qualidade da Dieta foi obtido a partir da média de aplicação de dois recordatórios de 24 horas. Os dados do Índice de Qualidade da Dieta total e de seus componentes foram analisados de acordo com o índice de massa corporal (obesos e não obesos) e a faixa etária (adultos jovens e adultos velhos). Foram realizadas análise estatística descritiva e Análise de Variância para a comparação das médias de pontuação do Índice de Qualidade da Dieta entre os grupos. RESULTADOS: Na população estudada, com idade média de 49,2 anos, 24,85% das mulheres foram consideradas obesas, e 43,20% com obesidade abdominal. A pontuação média do Índice de Qualidade da Dieta foi 66,64 pontos, com 90,60% da população apresentando dieta com necessidade de modificações. No componente hortaliças, as obesas apresentaram menor consumo do que as não obesas. Com relação à idade, aos componentes hortaliças, leite e derivados, à variedade da dieta e à pontuação final, obtiveram-se notas maiores entre adultos velhos. CONCLUSÃO: A população apresentou hábitos alimentares inadequados principalmente entre as mais novas e as com excesso de peso. Assim, frisa-se a importância de estratégias educacionais voltadas à nutrição na efetivação de uma vida saudável.
Referência(s)