
Modelo de ponto crítico para estimar os danos causados pelo oídio em cevada
2002; Springer Nature; Volume: 27; Issue: 6 Linguagem: Português
10.1590/s0100-41582002000600016
ISSN1678-4677
AutoresErlei Melo Reis, Laércio Luiz Hoffmann, Marta Maria Casa Blum,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoEm experimento conduzido no campo com a cultivar cevada (Hordeum vulgare) BR 2 gerou-se o gradiente do oídio pelo uso de fungicidas em tratamento de sementes de modo a se obter um gradiente da incidência da doença e do rendimento de grãos. Com esses dados, através de análise de regressão, obteve-se um modelo que permite estimar o rendimento de grãos da cevada, em função da intensidade do oídio, em diferentes estádios fenológicos da cultura. O melhor modelo foi representado pela equação Y = 2.978,3 - 7,75 X (R² de 0,83) para o estádio de afilhamento. A redução máxima no rendimento de grãos foi de 28,03%.
Referência(s)