
Caracterização física, físico-química e química de frutos de genótipos de cajazeiras
2003; Embrapa Informação Tecnológica; Volume: 38; Issue: 9 Linguagem: Português
10.1590/s0100-204x2003000900006
ISSN1678-3921
AutoresWilza da Silveira Pinto, Ana Cristina Vello Loyola Dantas, Antônio Augusto Oliveira Fonseca, Carlos Alberto da Silva Lédo, Sandra Cerqueira de Jesus, Perinto Luis Pimentel Calafange, Elton Monteiro Andrade,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoEste trabalho teve como objetivo caracterizar frutos de genótipos de cajazeira (Spondias mombin L.) visando identificar materiais de interesse industrial e para trabalhos de melhoramento. Frutos de 30 genótipos foram caracterizados avaliando-se: pH, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), vitamina C, relação sólidos solúveis total/acidez total titulável, açúcares totais, rendimento industrial, massa total do fruto, massa da semente, massa da casca, massa da polpa e porcentual de rendimento de polpa. Os resultados (médias de três amostras) foram avaliados por estatística descritiva utilizando-se medida de tendência central (média) e de variabilidade de dados (desvio-padrão e coeficiente de variação). Foram realizadas análises estatísticas multivariadas, utilizando-se as técnicas de análise de agrupamento e análise de componentes principais. Os frutos que apresentaram melhores características para o processamento foram os provenientes dos genótipos AJ04UB, VS07UB, TF25TN, TF26TN, TF29TN, TF30TN e TF31TN. A análise de agrupamento mostrou a formação de quatro grupos de genótipos, o que demonstra a variabilidade genética existente na espécie.
Referência(s)