Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Consumo e digestibilidade do feno de capim-braquiária em bovinos de corte sob suplementação com mistura contendo sulfato de amônio, caseína e uréia

2008; Sociedade Brasileira de Zootecnia; Volume: 37; Issue: 4 Linguagem: Português

10.1590/s1516-35982008000400019

ISSN

1806-9290

Autores

Luiz Henrique Gomes da Silva de Rezende, Tiago Zanetti Albertini, Edênio Detmann, Thierry Ribeiro Tomich, Gumercindo Loriano Franco, Beatriz Lempp, Maria da Graça Morais,

Tópico(s)

Agroforestry and silvopastoral systems

Resumo

Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade dos nutrientes de dietas contendo feno de capim-braquiária (Brachiaria brizantha cv. MG4) de baixa qualidade e de diferentes níveis protéicos. Os tratamentos avaliados foram: controle (somente feno) e feno com adição crescente, via infusão ruminal, da mistura sulfato de amônio, caseína e uréia (0,5:1,0:4,5) de modo a elevar em +2, +4, +6 e +8% o nível de PB das dietas. Os dados foram analisados em delineamento quadrado latino, com cinco níveis de suplementação, cinco animais e cinco períodos. A adição de quantidades crescentes de nitrogênio não-protéico (NNP) à dieta teve efeito quadrático sobre os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e extrato etéreo (EE). O maior consumo de MS foi observado com o nível de 10,5% PB. Não foram observados efeitos dos níveis de PB sobre os coeficientes de digestibilidade de MS, MO, FDN e EE. Houve efeito linear crescente sobre o coeficiente de digestibilidade da PB, que apresentou valores de 57,4; 66,9; 73,6; 77,3 e 81,7% nos níveis de PB de 6,3; 8,5; 10,5; 12,63 e 14,8%, respectivamente. O nível de 10,5% de PB foi o ponto crítico para a obtenção de resposta máxima para os consumos de MS (7,7 kg/dia) e MO (7,2 kg/dia). A suplementação com compostos nitrogenados em quantidades que permitam elevar o nível protéico da dieta a 10,5% otimiza o uso de forragens de baixa qualidade.

Referência(s)