Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Valor nutritivo da cana-de-açúcar hidrolisada com hidróxido de sódio ou óxido de cálcio

2009; UNIVERSIDADE FEDERAL DE MINAS GERAIS; Volume: 61; Issue: 5 Linguagem: Português

10.1590/s0102-09352009000500019

ISSN

1678-4162

Autores

Leandro Sampaio Oliveira Ribeiro, Aureliano José Vieira Pires, Bianca Damasceno Pinho, Gleidson Giordano Pinto de Carvalho, Mario Freire,

Tópico(s)

Biofuel production and bioconversion

Resumo

Avaliaram-se o valor nutritivo e a temperatura de estabilidade aeróbia da cana-de-açúcar hidrolisada com hidróxido de sódio (NaOH) ou óxido de cálcio (CaO). Utilizou-se um esquema fatorial 2 × 4, com dois aditivos (NaOH e CaO) e quatro doses (0; 0,75; 1,5 e 2,25%, com base na matéria natural), em delineamento inteiramente ao acaso com quatro repetições. O material foi acrescido dos aditivos e armazenado por 24 horas em baldes plásticos com capacidade de 10L. Ambos os aditivos controlaram o aumento da temperatura da cana-de-açúcar, e o NaOH mostrou-se mais eficiente. Os teores de matéria seca e matéria mineral aumentaram linearmente, enquanto os constituintes da parede celular diminuíram com o aumento das doses dos aditivos. Tanto o NaOH quanto o CaO promoveram acréscimo nos valores de digestibilidade da matéria seca da cana-de-açúcar. O NaOH e o CaO melhoram o valor nutritivo da cana-de-açúcar, e o NaOH é mais eficiente.

Referência(s)