Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Exame microbiológico de sorvetes não pasteurizados

1983; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Volume: 17; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0034-89101983000100002

ISSN

1518-8787

Autores

Deise Pasetto Falcão, Gilberto S. Goffredo Filho, Nair Keiko Nishida, Solange Rodas Borges,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Realizou-se exame microbiológico em 24 amostras de sorvetes não pasteurizados, todos preparados de maneira não industrial e à base de leite (creme, nata, chocolate), fabricados por 12 sorveterias diferentes da cidade de Araraquara, SP. Colheram-se duas amostras de cada sorveteria com intervalo de 15 dias entre as colheitas. Realizaram-se as seguintes provas: contagem de bactérias aeróbicas ou facultativas mesófilas e psicrófilas e de Staphylococcus aureus; determinação do Número Mais Provável (NMP) de coliformes totais e fecais e da presença de Salmonella. As técnicas utilizadas foram aquelas convencionalmente usadas para tais determinações. Não foi encontrada Salmonella em nenhuma das amostras e de cerca de 16,6% delas isolou-se Staphylococcus aureus. Em proporções variáveis verificou-se a presença de microrgarnismos deteriorantes e daqueles indicadores de poluição de origem fecal.

Referência(s)