Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

GARANTIA DA QUALIDADE DO CAFÉ SOLÚVEL COM O USO DO GRÁFICO DE CONTROLE DE SOMAS ACUMULADAS

2007; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; Volume: 7; Issue: 2 Linguagem: Português

10.14488/1676-1901.v7i2.77

ISSN

1676-1901

Autores

Wesley Vieira da Silva, Carlos Augusto Candêo Fontanini, Jansen Maia Del Corso,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Este trabalho tem por objetivo analisar o nível de estabilidade e garantia da qualidade do processo de fabricação de café solúvel em uma indústria no Estado do Paraná. A amostra coletada corresponde a 4.598 observações do peso de latas de 50g e 100g de café instantâneo em pó, sendo realizada de forma computadorizada no período de 8 de outubro a 5 de dezembro de 2004. Os resultados auferidos, com base nos resíduos provenientes dos modelos autoregressivos de terceira ordem (ARIMA), foram avaliados com base na carta de controle de somas acumuladas (CUSUM) a qual evidenciou um processo produtivo instável estatisticamente, o que corrobora com uma fragilidade do processo no que tange à garantia de produtos não conformes, principalmente quanto ao peso dos vasilhames de 50g. Os resultados apresentados propõem maior atenção por parte dos funcionários da indústria de fabricação de café, dispensando maior disciplina e controle nas atividades realizadas no dia-a-dia, além de permitir dizimar importantes erros cometidos na rotina de trabalho e que podem ser solucionados com boa orientação e mudança de comportamento no que tange à regulagem e manutenção dos equipamentos. Palavras Chave: ARIMA, Somas Acumuladas e Café.

Referência(s)