Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Doses de zinco e nitrogênio na produtividade e qualidade de grãos de ervilha

2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; Volume: 42; Issue: 3 Linguagem: Português

10.1590/s1983-40632012000300005

ISSN

1983-4063

Autores

Eliana Duarte Cardoso, Kuniko Iwamoto Haga, Flávio Ferreira da Silva Binotti, Walter Veriano Valério Filho, Débora Cristiane Nogueira,

Tópico(s)

Crop Yield and Soil Fertility

Resumo

A ervilha apresenta potencial para o cultivo de inverno, no Brasil, tendo grande importância, principalmente na alimentação humana, devido ao seu elevado teor proteico. Sua produtividade, no entanto, ainda é baixa, e são poucos os estudos que visam à melhoria da qualidade e produtividade de grãos de ervilha. Este trabalho objetivou estudar o efeito da adubação com nitrogênio e zinco, na qualidade química e produtividade de grãos de ervilha, cultivar Utrillo. O experimento foi realizado em Latossolo Vermelho distrófico argiloso, em Selvíria (MS), em 2005. O delineamento experimental utilizado em campo foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x4, constituído por quatro doses de nitrogênio (0 kg ha-1, 60 kg ha-1, 120 kg ha-1 e 240 kg ha-1), na forma de ureia, via solo, aos 30 dias após a semeadura (DAS), e quatro doses de zinco (0 kg ha-1, 1,5 kg ha-1, 3 kg ha-1 e 6 kg ha-1), na forma de sulfato de zinco, via foliar, aos 45 DAS, totalizando dezesseis tratamentos, com três repetições. A combinação entre doses de zinco e nitrogênio proporcionou melhoraria na qualidade química dos grãos. O zinco não apresentou efeito na produtividade de grãos, entretanto, elevadas doses de nitrogênio influenciaram, negativamente, na produtividade.

Referência(s)