Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Influência do pH na Cerveja Artesanal

2013; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; Volume: 2; Issue: 3esp Linguagem: Português

10.5433/2316-5200.2013v2n3espp261

ISSN

2316-5200

Autores

Murilo Barbosa de Andrade, Guilherme Augusto Perim, Tássia Rhuna Tonial dos Santos, Rubiane Ganascim Marques,

Tópico(s)

Fermentation and Sensory Analysis

Resumo

O processo de produção de cerveja artesanal inicia-se pelo tipo de cerveja que será produzida. O objetivo deste trabalho foi comparar a influência do pH no processo de fabricação de cerveja, onde adquiriu-se 2 tipos de água, com pH 7,6 e outra com pH 5,7. A cerveja utilizando a água com pH 7,6 obteve resultado satisfatório com aroma agradável, graduação alcoólica 4,7%, cor similar a cerveja pilsen, pH 4,4 e acidez total 1,6 g/L. Com a água de pH 5,7, teve-se um bom resultado, com aroma agradável, graduação alcoólica 4,49%, cor similar a cerveja pilsen, pH 4,31 e acidez total 2 g/L. Conclui-se que durante o cozimento do malte com os dois tipos de águas os pHs ficaram próximos. Isto justificou-se pela água com pH 7,6 ser mais sensível aos ácidos fracos liberados durante o cozimento do malte e a água com pH 5,5 sendo menos sensível.

Referência(s)