
Produção e qualidade da melancia submetida a adubação nitrogenada
2012; UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE; Volume: 16; Issue: 10 Linguagem: Português
10.1590/s1415-43662012001000007
ISSN1807-1929
AutoresMárcio Mesquita Barros, Wellington Farias Araújo, Leandro Timoni Buchdid Camargo Neves, André José de Campos, Jéssica Milanez Tosin,
Tópico(s)Horticultural and Viticultural Research
ResumoPropôs-se, neste trabalho, avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de nitrogênio sobre a produção e qualidade de melancia 'Crimson Sweet'. Conduziu-se esta pesquisa na área experimental da Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, RR, no período de janeiro a abril de 2010. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados, com 4 repetições. Os tratamentos consistiram de 5 níveis de nitrogênio (50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1 de N) aplicados na forma de ureia, de modo convencional. A produção comercial máxima obtida foi de 40.428 kg ha-1 com 144,76 kg ha-1 de N. Referente à qualidade dos frutos, o pH não foi influenciado pelos tratamentos, apresentando média de 5,34. A relação comprimento/diâmetro e a espessura da casca também não sofreram influência dos tratamentos enquanto a firmeza do fruto, o conteúdo de sólidos solúveis (SS), a acidez titulável (AT), o conteúdo de açúcares (redutores, não redutores e totais), o teor de ácido ascórbico e a relação SS/AT, foram influenciados pelos níveis de N.
Referência(s)