Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Teores de β-caroteno em suplementos e biomassa de Spirulina

2011; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 35; Issue: 2 Linguagem: Português

10.1590/s1413-70542011000200021

ISSN

1981-1829

Autores

Daniel Barroso de Alencar, Kelma Maria dos Santos Pires‐Cavalcante, Jefferson Pablo de Souza Saboya, Márcia Barbosa de Sousa, Wladimir Ronald Lobo Farias, Silvana Saker‐Sampaio,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

A cianobactéria Spirulina tem sido utilizada há séculos, tendo em vista suas propriedades nutricionais e medicinais. Neste trabalho, objetivou-se analisar os teores de β-caroteno tanto em suplementos alimentares a base de Spirulina comercializados em estabelecimentos de produtos naturais no mercado varejista, quanto em S. platensis cultivada em laboratório. Alguns pigmentos carotenóides possuem atividade de vitamina A e, dentre eles, o β-caroteno é o que apresenta maior atividade biológica. A extração de β-caroteno foi feita com metanol:água (90:10 v/v), seguida de saponificação e partição em n-hexano. As análises cromatográficas foram realizadas em coluna Waters Spherisorb S5 ODS 2 (4,6 x 250 mm), usando metanol:tetrahidrofurano (90:10, v/v) bombeado a 2 mL min-1, com registro dos cromatogramas em 450 nm. Os suplementos alimentares a base de Spirulina apresentaram baixos teores de β-caroteno. A maior concentração foi encontrada em S. platensis cultivada a 24º C com fotoperíodo de 16 h claro e 8 h escuro. Considerando sua atividade provitamínica, os teores de retinol equivalente (RE) nas microalgas analisadas no presente trabalho foram calculados a partir do β-caroteno para classificá-las como fonte excelente ou fonte útil de vitamina A.

Referência(s)