Artigo Acesso aberto Produção Nacional

A imigração Espanhola para o Brasil e a formação da força-de-trabalho na economia cafeeira: 1880-1930

1989; UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO; Issue: 121 Linguagem: Português

10.11606/issn.2316-9141.v0i121p5-26

ISSN

2316-9141

Autores

José de Souza Martins,

Tópico(s)

Migration, Ethnicity, and Economy

Resumo

Dentro de um prisma comparativo, o artigo analisa especificidades da imigração espanhola com relação à italiana, que veio em parte substituir depois de 1902. Em sua maioria composta por camponeses, os ehoes tambem foram arregimentados como mão de obra para as fazendas de café da Alta Mogiana e Paulista, chegando ao Brasil após 1905. Enquanto mão de obra pouco qualificada, encontraram menos oportunidades de ascençâo social do que os italianos. Também sofreram o impacto da transição do trabalho escravo, porém encontraram as condições do colonato já transformadas, com pagamentos em espécie. Poucos entretanto chegaram a possuir pequenas propriedades agrícolas. Foram em geral assimilados, deixando relativamente poucos traços de identidade cultural e comunitária.

Referência(s)